Dokumentation

Read documentation in here

Dateien verwalten

Dateien hochladen

Dateien hochladen

Zurück nach oben
Symbolleiste & Toolbar

Symbolleiste & Toolbar

Links in der Symbolleiste der Ergebnisliste finden Sie den Button „Dateien hochladen“. Klicken Sie diesen an, um den Upload-Dialog zu öffnen.

Dieser Dialog ist in die folgenden zwei bis drei Schritte unterteilt.

Schritt 1 - Kategorie auswählen

Zurück nach oben

Schritt 1 | Kategorien auswählen

Wählen Sie hier die Kategorie aus, in der die Dateien eingeordnet werden sollen. Die Zuordnung in eine Kategorie ist notwendig. Je nach Ihrer zugewiesenen Berechtigung dürfen Sie eventuell Dateien nur in ausgewählten Kategorien einordnen. Diese Einordnung können Sie später jederzeit ändern.

Des Weiteren können Sie im Upload-Dialog auch per Rechtsklick die vorhandene Kategorie Bearbeiten, Umsortieren, Inhalte sortieren, Verschieben, Hinzufügen oder Löschen.

Hinweis: diese Möglichkeit steht Ihnen nur mit entsprechender Berechtigung zu (siehe dazu: Einführung zu Benutzern, Gruppen und Berechtigungen).

Dateien hochladen | Kategorien-Dialog

Schritt 2 - Weitere Kategorien auswählen

Zurück nach oben

Im zweiten Schritt können Sie – falls vorhanden und gewünscht – weitere Kategorie-Einordnungen festlegen. Dieser Schritt ist optional, aber für eine umfassende Katalogisierung des Datenbestandes zu empfehlen! Auch die Einordnung in diese Kategorien können Sie später jederzeit ändern.

Schritt 3 - Dateien auswählen und hochladen

Zurück nach oben

Im dritten Schritt wählen Sie die Dateien aus. Klicken Sie dazu auf den Button „Dateien Auswählen“. In der folgenden Abfrage wählen Sie die Dateien auf Ihrem Computer oder aus Ihrem Netzwerk aus und klicken auf Öffnen bzw. Auswählen.
Alternativ können Sie auch einfach die markierten Dateien aus ihrem lokalen Datei-System oder sogar ganze Ordner per Drag&Drop in die Fläche ziehen („oder hierher ziehen“).
Bei Drag&Drop von lokalen Ordnern in Manja werden diese Ordner automatisch als Kategorien übernommen.

Hinweis: Sie können mehrere Dateien gleichzeitig auswählen.

Der Upload wird sofort gestartet, und Sie können den Fortschritt des Uploads beobachten.

Hinweis: Sie können jederzeit (auch während bereits Dateien hochgeladen werden) weitere Dateien auswählen oder einen laufenden / bevorstehenden Upload abbrechen.

Nach erfolgtem Upload erscheint ein Vorschau-Bild. Sie können die jeweilige Datei dann in der Detail-Ansicht öffnen oder die Datei löschen.

Die Metadaten der Dateien (z.B. Titel, Beschreibung und Stichwörter) können Sie in der Detail-Ansicht bearbeiten.

Dialog | Upload abbrechen
Dialog | Upload abbrechen

Hinweis: Schließen Sie während des Upload-Vorgangs den Upload-Dialog, erscheint eine Meldung mit einer Auswahl für den Fortgang des Uploads oder des Abbruchs.

Nach dem Hochladen

Zurück nach oben

Nach Schließen des Dialoges wird sofort eine erneute Suche ausgelöst. Dort sollten Sie die von Ihnen hochgeladenen Dateien wiederfinden.

Später finden Sie Ihre Dateien ebenfalls über die Suche. Sie sollten dazu nach allen Dateien (z.B. Suche nach „*“) suchen oder einfach die entsprechende Kategorie anwählen. Achten Sie darauf, dass Ihre Ergebnisliste so sortiert ist, dass die neuesten Dateien zuerst erscheinen (Standard-Einstellung).